READ.ID – Wakil ketua Tim Penggerak PKK Nurinda Rahim, mengajak masyarakat untuk terus menumbuhkan minat konsumsi pangan lokal yang sehat dan memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Ia berharap kreativitas dan inovasi yang ditunjukkan oleh PKK Kabupaten/Kota lewat ajang festival Pangan Lokal, tidak hanya sebatas pada pelakasanaan festival saja, namun lebih pada bagaimana minat masyarakat itu terus tumbuh.
“Kalau saya lihat, banyak ibu-ibu PKK sudah banyak inovasi menghasilkan produk makanan pangan lokal, yang beragam namun memiliki nilai gizi yang sangat tinggi,” kata Nurinda Rahim usai mengikuti kegiatan Festival Pangan Lokal, yang dilaksanakan oleh Dinas Pangan Provinsi Gorontalo.
Menurutnya ketersediaan lahan dan bahan baku pangan lokal, harus bisa termanfaatkan, untuk pemenuhan gizi dan dari pada kebutuhan keluarga itu sendiri dengan memanfaatkan pangan lokal yang non beras.
“Terbukti hari ini, kami lihat semuanya sudah ada peningkatan dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Makanya peran kami sebagai PKK untuk terus memberikan sosialisasin kepada masyarakat paling tidak masyarakat harus tau, menyadari akan pentingnya gizi keluarga itu,” jelasnya.
Pemenuhan gizi bukan harus makan daging setiap hari, harus makan ayam, akan tetapi pangan lokal seperti Ubi Jalar dan lainnya, itu juga sangat bermanfaat.
“Belum tentu yang kita makan sehari-hari itu memenuhi standar gizi tapi kalau ini kita kolaborasikan dengan pangan lokal, apa yang kita makan itu sudah merupakan gizi yang seimbang, tanpa harus mengeluarkan biaya yang cukup besar,” ungkapnya.