READ.ID – Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Abdul Hafidz Olii lakukan aktifitas monev dan peninjauan.
Hal ini dilakukan Wakil Rektor Hadiz untuk memastikan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa berjalan lancar. Hafidz juga melihat secara langsung proses pelaksanaan program kerja KKN.
Selain itu, dirinya juga menyempatkan berdialog dengan mahasiswa serta perangkat desa setempat. Menurut Hafidz, langkah ini perlu dilakukan untuk program KKN benar-benar dapat memberi dampak nyata bagi masyarakat sesuai dengan tema dan program kerja yang telah dirancang oleh mahasiswa.
Mahasiswa ditargetkan dapat membuat program kerja yang inovatif agar dapat mendorong pemberdayaan masyarakat di wilayah tersebut.
“Melalui program KKN diharapkan mahasiswa dapat hadir dimasyarakat dengan membawa program kerja inovatif, yang diharapkan dapat mendorong pemberdayaan masyarakat,” ujar Hafidz.
Dalam kesempatan itu juga Hafidz turut memberikan berabagi arahan dan motivasi kepada para mahasiswa untuk tetap menjunjung etika akademik selama berada di lokasi.
Terlebih pada masyarakat pada umumnya, mahasiswa harus menjaga nama baik universitas dan nama baik dirinya selama berada di KKN. Mahasiswa UNG juga diminta untuk berkomitmen merealisasikan program kerja di setiap desa.
Program itu diharapkan dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Rosbin Pakaya, Kepala Pusat KKN UNG menjelaskan monev ini menjadi hal penting dan krusial dalam menjamin keberlangsungan program KKN.
Dengan adanya monev, para dosen dapat melihat secara langsung apakah program ini berjalan sesuai rencana atau ada kendala yang dihadapi mahasiswa. Jadi, melalui kegiatan monev juga dapat mencarikan solusi atas kendala yang dirasakan mahasiswa dalam merealisasikan program kerja.