Bupati Pohuwato Perintahkan Inventarisasi Aset Daerah

IDCloudHost | SSD Cloud Hosting Indonesia

READ.ID – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato melalui Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) mulai melakukan inventarisasi Barang Milik Daerah (BMD) di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD). 

Tahapan awal inventarisasi ini mencakup Sekretariat Daerah, Sekretariat Dewan, Dinas Kesehatan, hingga RSUD Bumi Panua.

Langkah tersebut dilaksanakan sebagai upaya optimalisasi pengelolaan BMD yang berlandaskan pada Permendagri Nomor 47 Tahun 2021 dan Permendagri Nomor 7 Tahun 2024. 

Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan menertibkan administrasi pencatatan aset daerah, khususnya kendaraan dinas roda dua dan roda empat.

Inventarisasi yang dikoordinasikan oleh Bidang Aset BPKPD akan berlangsung selama tiga hari ke depan dan dimulai pada Rabu (03/12/2025) di lingkungan Sekretariat Daerah. 

Bersama pejabat pengurus barang maupun penyimpan barang di masing-masing OPD, tim Bidang Aset melakukan pengecekan fisik kendaraan, mulai dari roda empat hingga roda dua.

Kepala BPKPD melalui Kepala Bidang Aset, Lisda Latif, mengungkapkan bahwa pengecekan ini penting dilakukan untuk memastikan seluruh kendaraan terdata dengan baik dan keberadaannya jelas.

 

Pasalnya, menurut Lisda, tidak jarang ditemukan aset yang tercatat namun sudah tidak diketahui keberadaannya. 

“Ini kami lakukan untuk mengecek kendaraan-kendaraan daerah yang masih aktif. Saat pemeriksaan, kami juga mencocokkan kondisi fisik dengan kelengkapan dokumennya, termasuk STNK kendaraan,”ungkapnya

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa pendataan ulang ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Wakil Bupati Pohuwato agar seluruh kendaraan dinas di OPD dilakukan pengecekan menyeluruh.

 

“Iya, selama tiga hari ke depan kami melakukan pengecekan kendaraan, diawali dari Sekretariat Daerah pada pagi hari dan dilanjutkan ke Sekretariat Dewan pada siangnya. 

Inventarisasi ini diharapkan dapat meningkatkan ketertiban administrasi aset daerah dan memastikan pemanfaatan BMD berjalan optimal sesuai ketentuan yang berlaku,”pungkasnya

Baca berita kami lainnya di