Minum Jus Jeruk dengan Kulitnya Bisa Penangkal Corona

Jeruk Penangkal Corona
Minum Jus Jeruk dengan Kulitnya Bisa Penangkal Corona
banner 468x60

READ.ID – Di tengah merebaknya wabah virus Corona (Covid-19), berbagai macam cara untuk mencegah virus tersebut dengan termasuk sering-sering cuci tangan dengan sabun, menjaga jarak sosial, berdiam diri di rumah dan lainnya. Adanya virus Corona ini mewajibkan agar menjaga kesehatan sangat penting untuk dilakukan bagi masyarakat.

Salah satu cara menghindari virus ini, Tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB University dan Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB University, telah melakukan penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi untuk melawan COVID-19.


banner 468x60

Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih.

“Jadi selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk . Memang akan terasa sedikit pahit. Nah tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” ujar Guru Besar IPB University yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC), Prof Irmanida Batubara, Jumat (27/3/2020).

Untuk yang kurang sanggup mengonsumsi yang pahit, bisa membuat infus water dari jeruk beserta kulitnya. Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi oleh kita. Jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu.

“Semua jenis jeruk mengandung hesperidin. Jadi tidak harus jeruk buah, kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon dan varietas jeruk lainnya,” ungkap Prof Irmanida.

Sementara itu seperti dilansir oleh Boldsky, Kulit jeruk mengandung banyak karbohidrat, serat diet, protein, minyak citrus, vitamin C, dan berbagai mineral seperti zat besi, seng, magnesium, dan tembaga.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi kulit jeruk.

1. Mencegah kanker

Kulit jeruk mengandung flavonoid dan vitamin C yang efektif untuk mencegah kanker. Ini adalah salah satu manfaat terpenting dari kulit jeruk.

2. Menurunkan kolesterol

Kulit jeruk adalah pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kulit jeruk mengandung banyak zat yang bernama hesperidin. Zat ini sangat efektif untuk menurunkan tingkat kolesterol, salah satu faktor yang bisa memicu penyakit jantung.

3. Antikanker

Flavonoid pun bisa berfungsi sebagai antikanker. Flavonoid pada kulit jeruk bermanfaat untuk menghalangi kinerja protein RLIP76, protein yang berhubungan dengan obesitas dan kanker. Penelitian pada tikus membuktikan saat protein RLIP76 dihilangkan, tikus tidak mengalami obesitas dan tidak terkena diabetes, kolesterol tinggi dan kanker. Hasil studi membawa harapan baru pada manusia.

4. Menyehatkan paru-paru

Kandungan vitamin C yang kaya bisa membantu memecah dahak dan membersihkan paru-paru. Vitamin C juga bisa meningkatkan sistem pertahanan tubuh terhadap penyakit sehingga membantu perlindungan paru-paru dari infeksi. Anda bisa memanfaatkan kulit jeruk untuk mengatasi flu dan demam.

5. Bantu turunkan berat badan

Sedang menjalankan program diet? Masukkan jeruk beserta kulitnya ke dalam menu harian Anda. Manfaat kulit jeruk bisa membantu menurunkan berat badan. Jeruk memiliki kalori rendah sehingga bisa dikonsumsi tanpa takut menaikkan berat badan.

Jeruk plus kulitnya pun memiliki kandungan serat sehingga mengontrol nafsu makan. Perut terasa kenyang lebih lama sehingga menjauhkan Anda dari keinginan makan snack terlalu banyak. Kandungan vitamin C membantu tubuh membakar lemak.

6. Menghancurkan batu ginjal

Manfaat kulit jeruk bisa untuk membantu menghancurkan batu ginjal. Kulit jeruk mengandung komponen D-limonene kemudian komponen ini dipadukan dengan konsentrasi jus cranberry. Metode terbukti bisa melarutkan batu ginjal. Kulit jeruk pun mengandung antiseptik dan antijamur sehingga bisa membantu menyembuhkan infeksi saluran kemih atau infeksi ginjal.

7. Meningkatkan kekebalan tubuh

Salah satu manfaat hebat yang terkandung dalam kulit jeruk adalah bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Kulit jeruk mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekuatan kekebalan tubuh dalam melindungi tubuh kita.

8. Membuat tubuh berenergi

Masukkan bubuk kulit jeruk pada minuman Anda sehari-hari untuk menambah energi. Anda juga bisa membuat minuman kulit jeruk dengan merebusnya dalam air.***

Baca berita kami lainnya di


banner 468x60
banner 728x90