READ.ID – Dalam rangka menghadapi World Coconut Day atau hari kelapa sedunia, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Gorontalo, Arifin Suaib mengimbau kepada para pelaku UMKM untuk menyiapkan varian produk yang terbuat dari bahan kelapa.
Pasalnya, kata Arifin hampir semua pelaku UMKM olahan pangan itu dapat diklaim sebagai UKM pengolah bahan baku kelapa. Karena Sebagian besar pangan olahan di Kabupaten Gorontalo menggunakan kelapa sebagai bahan bakunya.
“Kurang lebih pelaku UKM kuliner kita itu sekitar 12 persen sehingga pelaku UKM yang berbasis kelapa juga sebanyak itu,” ungkap Arifin saat di wawancarai, Selasa, (19/9/2023).
Oleh karena itu, pada pelaksanaan world coconut day dirinya mengatakan bahwa pelaku UMKM di Kabupaten Gorontalo untuk menyiapkan varian produk yang terbaru yang terbuat dari bahan baku kelapa.
“Misalnya keripik. Keripik itu biasanya variannya itu gula, keju, coklat nah itu bisa dibuat varian terbaru yaitu dari kelapa, bisa di taburi tepung kelapa di atas keripiknya, itu contoh,” katanya
Begitu pula dengan pengrajin dan pembuat souvenir, ia mengarahkan agar bisa menciptakan produk yang berlogo world coconut day atau kelapa dan juga termasuk para pelaku fashion dan karawo.