READ.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Gorontalo melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) memacu pengerjaan empat perbaikan infrastruktur jalan di wilayah Kota Gorontalo.
Guna memastikan seluruh proyek berjalan sesuai target, Wali Kota Gorontalo Adhan Dambe meninjau langsung ke lapangan di bawah cuaca terik pada Kamis (30/7/2026).
Dalam peninjauan, sasaran penataan meliputi empat lokasi prioritas, yaitu Jalan Dr. Zainal Umar Sidiki yang sebelumnya dikenal sebagai Jalan Palma sepanjang 2,6 kilometer, Jalan Pangeran Hidayat sepanjang 600 meter, Jalan Taman Buah sepanjang 400 meter, serta perbaikan jalan di area halaman kantor Walikota Gorontalo.
Wali Kota Gorontalo Adhan Dambe menjelaskan bahwa pengerjaan fisik infrastruktur jalan tersebut secara resmi telah berjalan sejak 22 Juni 2026 dan kini mulai memasuki usia pengerjaan satu setengah bulan.
“Tahun ini kami Dinas PUPR, khususnya Bidang Bina Marga, mendapat empat pekerjaan yaitu Jalan Palma, Jalan Taman Buah, Jalan Pangeran Hidayat, dan jalan di halaman kantor Walikota. Target pekerjaan ini insya Allah lima bulan sejak 22 Juni kemarin. Sekarang sudah berjalan satu setengah bulan, insya Allah sesuai target bulan November akan rampung,” ungkap Adhan Dambe.
Adhan mengonfirmasi bahwa seluruh pengerjaan menunjukkan kemajuan dan berada pada kisaran 14 hingga 16 persen, sesuai dengan estimasi perencanaan awal.
Ia juga mengapresiasi tinggi profesionalisme para kontraktor pelaksana yang tetap menjaga komitmen pengerjaan meskipun khusus untuk proyek pengaspalan tidak dialokasikan uang muka dari pemerintah daerah.
“Masing-masing progres ada di posisi 14 persen sampai 16 persen. Kami apresiasi dan beri acungan jempol buat kontraktor, karena khusus pengerjaan pengaspalan ini tidak ada uang muka. Alhamdulillah kontraktor komitmen dan mampu, sehingga bisa dilaksanakan sesuai target,” jelasnya.
Menanggapi usulan masyarakat mengenai perbaikan titik jalan lain, Adhan memastikan Pemkot Gorontalo telah mengusulkan sejumlah ruas tambahan pada agenda Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan mendatang.
Beberapa titik yang menjadi prioritas lanjutan di antaranya Jalan Rambutan di depan Rumah Sakit Otanaha, serta usulan akses jalan alternatif di kawasan Loji dan Pangi guna mendukung kelancaran mobilitas warga saat aktivitas Pasar Selasa di Potanga.
“Insya Allah di APBD Perubahan kami ajukan jalan di depan Rumah Sakit Otanaha yaitu Jalan Rambutan, serta Jalan Loji dan Pangi. Ini diprioritaskan sebagai jalan alternatif masyarakat apabila ada aktivitas pasar di Potanga,” ujarnya.
Pemerintah Kota Gorontalo optimistis pembenahan seluruh infrastruktur jalan ini dapat tuntas tepat waktu pada November 2026 mendatang sehingga manfaatnya bisa langsung dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat secara optimal.












