READ.ID – Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan Presiden Prabowo Subianto menaikkan anggaran riset untuk perguruan tinggi dari Rp8 triliun menjadi Rp12 triliun.
Menurutnya, tambahan anggaran ini diharapkan membuat penelitian di kampus bisa berkembang dan memberi manfaat bagi masyarakat.
Di pertemuan yang sebelumnya, waktu di Istana, dulu sudah memberikan petunjuk untuk menambah anggaran riset kita, sampai di angka Rp 4 triliun,” ujar Prasetyo di JCC, Senayan, Jakarta, Minggu (28/6/2026).
Menurutnya, tambahan anggaran ini diharapkan bisa membuat kegiatan penelitian di kampus semakin berkembang dan menghasilkan lebih banyak inovasi.
Ia juga berharap penelitian yang dilakukan dosen dan mahasiswa tidak hanya menjadi karya ilmiah, tetapi juga bisa membantu menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi masyarakat.
Dengan dukungan anggaran yang lebih besar, pemerintah ingin hasil riset kampus bisa dimanfaatkan di berbagai bidang, seperti kesehatan, pertanian, teknologi, dan lingkungan.
Pemerintah juga mendorong agar perguruan tinggi bekerja sama dengan dunia usaha dan industri sehingga hasil penelitian dapat diterapkan secara nyata.
Prasetyo menilai riset dan inovasi memiliki peran penting dalam meningkatkan daya saing Indonesia serta mendukung pembangunan nasional.
Melalui penambahan anggaran ini, pemerintah berharap perguruan tinggi dapat menghasilkan penelitian yang lebih bermanfaat dan berdampak langsung bagi masyarakat.












