READ.ID – Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo Aryanto Husain menyambut baik pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis, untuk peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia Pelaku Ekonomi Kreatif Sub Sektor Kuliner Barista di Provinsi Gorontalo, Rabu (2/11/2023).
Aryanto Husain mengemukakan, bahwa Sub Sektor Kuliner di bidang Pariwisata merupakan salah satu pilar yang penting. Bahkan, 8.7% sumbangan terhadap produk domestik bruto berasal dari ekonomi kreatif, yakni salah satunya adalah kuliner.
Terlebih, dimasa pandemi Covid-19, sub sektor kuliner bertumbuh pesat. Dan lahir banyak star-up yang ada dibidang kuliner.
“Tentunya, bicara kuliner tidak hanya pada jajanan kue saja, melainkan termasuk usaha kopi atau pemilik kafe yang ditangani oleh Barista”, ungkap Aryanto.
Tidak hanya itu, kegiatan ini juga merupakan salah satu peran dari Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo, untuk mendorong sektor-sektor usaha kuliner, termasuk diusaha kopi.
Mengapa kegiatan ini penting untuk dilakukan? Alasannya, kata Aryanto, bahwa geliat pariwisata di Gorontalo semakin terasa. Untuk itu, pihaknya sementara membenahi semua pilar pariwisata, mulai dari sisi promosi pemasaran, penataan destinasi, sampai pada penguatan sistem ekonomi dan kreatifnya.
“Harapannya, para pelaku usaha yang bergerak usaha kopi, agar intens mempromosikan usahanya, sehingga dapat terdengar denyutnya, agar tidak kalah dengan event-event pariwisata lainnya”, ungkap Aryanto.
Pihaknya berharap, para pelaku usaha kopi, dapat mengisi ruang-ruang yang ada di destinasi wisata, yang banyak dikunjungi oleh wisatawan.
“Saya harap, para pelaku usaha ini, bahu-membahu dengan dinas, untuk mendatangi tempat-tempat wisata, untuk memberikan penyuluhan”, harapnya.
Aryanto pun menegaskan, apabila hal ini dilakukan, maka akan memberikan retribusi terhadap daerah, dan perputaran ekonomi.
“Harapannya, kapasitas terus meningkat, para peserta yang hadir, dapat memberikan ilmu yang diterima ini kepada yang lain, setelah mendapatkan masukan dan pencerahan dari narasumber”, tutup Aryanto.