Gubernur Gusnar dan Wagub Idah Serahkan Bantuan UEPK untuk Perempuan Kepala Keluarga di Gorontalo Utara

READ.ID,- Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail bersama Wakil Gubernur Idah Syahidah Rusli Habibie menyerahkan secara simbolis Bantuan Usaha Ekonomi Produktif untuk Perempuan Kepala Keluarga (UEPK–PK), di Kantor Desa Tolango, Kecamatan Anggrek, Kamis (2/6/2025). Bantuan ini diberikan kepada perempuan kepala keluarga yang telah menjalankan usaha minimal dua tahun, dengan nilai Rp2,5 juta per orang.

Sebanyak 31 perempuan dari Kabupaten Gorontalo Utara ditetapkan sebagai penerima bantuan. Dua orang perwakilan hadir secara langsung untuk menerima bantuan simbolis dari Gubernur dan Wakil Gubernur.

“Bantuan ini tidak diberikan kepada penerima BLP3G, karena mereka dinilai sudah memiliki tingkat kemandirian ekonomi lebih tinggi. Sasaran kami adalah perempuan kepala keluarga yang masih membutuhkan penguatan usaha,” ujar Kepala Dinas Sosial Provinsi Gorontalo, Sagita Wartabone.

Wakil Gubernur Idah Syahidah menegaskan bahwa seleksi penerima bantuan dilakukan secara ketat, dengan mempertimbangkan konsistensi usaha selama dua tahun terakhir. Usaha yang dimaksud meliputi kios, usaha kue, maupun usaha rumahan lainnya.

“Ini adalah bentuk perhatian pemerintah terhadap perempuan yang berperan ganda sebagai pencari nafkah dan kepala keluarga. Kami berharap bantuan ini bisa memicu semangat baru, memperkuat usaha mereka, dan berdampak langsung pada kesejahteraan keluarga,” tutur Idah.

Dalam kunjungan kerjanya ke Gorontalo Utara, Gubernur dan Wakil Gubernur juga menyerahkan bantuan BLP3G, meresmikan Koperasi Merah Putih, menyalurkan bantuan bibit jagung, meninjau peternakan sapi, serta memberikan bantuan kepada anak-anak yang mengalami stunting.*****

Baca berita kami lainnya di