READ.ID – Suasana hangat dan penuh kekeluargaan menyelimuti halaman Rektorat Universitas Negeri Gorontalo (UNG) pada Minggu (22/3).
Ribuan sivitas akademika berkumpul dalam acara Silaturahmi dan Halal Bihalal Hari Raya Idulfitri 1447 H, sebuah tradisi tahunan yang kali ini mengusung tema mendalam: “Sucikan Hati, Perkuat Kolaborasi”.
Acara ini menjadi momen spesial bagi seluruh keluarga besar UNG, mulai dari jajaran pimpinan, dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa, untuk melebur dalam semangat saling memaafkan setelah menjalani bulan suci Ramadan.
Rektor UNG, Prof. Dr. Ir. Eduart Wolok, S.T., M.T., dalam sambutannya menekankan bahwa pertemuan ini memiliki makna yang jauh lebih dalam daripada sekadar seremoni pasca-Lebaran. Bagi beliau, Halal Bihalal adalah titik balik spiritual untuk memperkuat fondasi institusi.
“Selamat Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah. Minal aidzin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin. Halalbihalal yang kita laksanakan hari ini bukan sekadar formalitas, melainkan momentum spiritual untuk meneguhkan kembali komitmen kita sebagai insan beriman dan berilmu,” tutur Prof. Eduart dengan penuh ketulusan.
Dalam semangat kebersamaan dan suasana penuh keberkahan, Prof. Eduart juga menegaskan kembali komitmen UNG untuk menjadi ruang yang tidak hanya mengejar pengetahuan, tetapi juga membentuk karakter dan membangun peradaban.
“Mari kita jadikan momen ini sebagai pengingat agar setiap langkah kita, baik dalam pendidikan, penelitian, maupun pengabdian, selalu dilandasi oleh kejujuran, integritas, dan semangat kebersamaan,” pesan Prof. Eduart.











