READ.ID – Suasana haru dan bahagia menyelimuti dua lokasi di Kabupaten Bone Bolango dalam dua hari terakhir. PT Gorontalo Minerals, perusahaan tambang yang beroperasi di daerah tersebut, menggelar acara “Ramadhan Untuk Negeri” yang melibatkan 300 anak yatim-piatu sebagai penerima manfaat. Kegiatan yang berlangsung pada 10 dan 11 Maret 2026 ini merupakan wujud nyata kepedulian perusahaan terhadap kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah operasionalnya.
Pada hari pertama, Selasa (10/03), sebanyak 150 anak yatim dari sepuluh desa di Kecamatan Bone Raya berkumpul di Kompleks Perkantoran PT Gorontalo Minerals, Desa Mootawa. Mereka datang dengan pakaian terbaiknya, siap mengikuti rangkaian acara yang telah disiapkan. Tak hanya sekadar menerima santunan, anak-anak ini juga diajak berinteraksi dengan para karyawan, menciptakan momen kebersamaan yang hangat di tengah suasana puasa.
Esok harinya, Rabu (11/03), perhatian beralih ke Kecamatan Kabila. Kantor PT Gorontalo Minerals di Gedung Lepin menjadi saksi kebahagiaan 150 anak yatim-piatu lainnya. Mereka yang berasal dari empat panti asuhan dan empat desa di sekitar Kabila, hadir untuk mengikuti acara santunan yang dirangkaikan dengan buka puasa bersama. Raut wajah ceria terpancar dari anak-anak saat menerima amplop dan bingkisan dari tangan para pengurus perusahaan.
Manajemen PT Gorontalo Minerals memastikan bahwa bantuan yang diberikan tidak bersifat simbolis. Setiap anak yatim penerima manfaat mendapatkan santunan uang tunai, “Kado Bahagia Ramadhan” yang berisi berbagai kebutuhan, serta paket buka puasa. “Kami ingin momen Ramadhan ini benar-benar menjadi momen istimewa bagi mereka. Semoga apa yang kami berikan bisa sedikit meringankan beban dan menambah keceriaan anak-anak dalam menjalani ibadah puasa,” ujar Indra Yogasurya Rimansyah, Senior Manager Geologi and Development PT Gorontalo Minerals.
Indra yang mewakili manajemen perusahaan dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa kegiatan “Ramadhan Untuk Negeri” adalah manifestasi dari komitmen perusahaan untuk terus memberikan kontribusi nyata. Pihaknya percaya bahwa perusahaan dan masyarakat adalah dua entitas yang tidak terpisahkan dan harus saling mendukung. “Keberadaan kami di sini adalah untuk bersama-sama membangun negeri. Oleh karena itu, kami akan terus berupaya hadir memberikan manfaat, terutama bagi masyarakat lokal di Kabupaten Bone Bolango,” jelasnya.
Lebih lanjut, Indra menjelaskan bahwa kerja sama dengan PT BRM dan Yayasan Bakrie Amanah dalam acara ini adalah bentuk sinergi positif yang ingin terus dikembangkan. Dengan kolaborasi, jangkauan bantuan menjadi lebih luas dan dampak yang dihasilkan pun lebih besar. Ia berharap ke depannya akan lebih banyak lagi program kolaboratif yang dapat dijalankan untuk kemaslahatan masyarakat Bone Bolango.
Ia juga menyampaikan harapan agar seluruh aktivitas perusahaan ke depan dapat berjalan dengan lancar dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Dengan dukungan penuh dari masyarakat dan pemerintah daerah, PT Gorontalo Minerals optimis dapat menjalankan operasionalnya dengan baik, yang pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan kontribusi terhadap pendapatan daerah dan pembukaan lapangan kerja bagi masyarakat lokal.
Kegiatan “Ramadhan Untuk Negeri” ini diakhiri dengan doa bersama, memohon keberkahan untuk seluruh pihak yang terlibat dan untuk anak-anak yatim yang menjadi penerima manfaat. Senyum bahagia 300 anak yatim di Bone Bolango adalah bukti bahwa kepedulian kecil dapat membawa kebahagiaan besar. PT Gorontalo Minerals bersama mitra berharap semangat berbagi ini dapat terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi semua, tidak hanya di bulan Ramadhan, tetapi di setiap kesempatan.











