READ.ID – Upacara Tabur Bunga dalam rangka Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 tingkat Kabupaten Pohuwato digelar khidmat di kawasan Masjid Nurul Bahri, Pantai Pohon Cinta, Marisa, Senin (10/11/2025).
Rangkaian kegiatan diawali dengan laporan komandan upacara, dilanjutkan penghormatan arwah pahlawan sambil menghadap ke arah laut, hening cipta, dan diakhiri dengan pelarungan bunga oleh inspektur upacara bersama jajaran Forkopimda Pohuwato.
Bupati Pohuwato Saipul Mbuinga menyampaikan, bahwa upacara tabur bunga merupakan tradisi penting dan tak terpisahkan dari peringatan Hari Pahlawan. Hal itu menjadi wujud penghormatan atas jasa para pahlawan yang telah berjuang dan mengorbankan jiwa demi kemerdekaan bangsa Indonesia.
“Momen ini kita laksanakan setiap tahun untuk mengenang arwah para pahlawan yang telah merebut kemerdekaan dari tangan penjajah. Tidak sedikit dari mereka yang gugur di medan perang, termasuk di lautan. Karena itu, penaburan bunga di laut menjadi bagian penting dalam setiap peringatan Hari Pahlawan,”ungkapnya
Selnjutnya, Saipul berharap kegiatan tersebut menjadi pengingat bagi generasi penerus bangsa untuk tidak melupakan sejarah perjuangan para pahlawan.
Saipul juga mengajak seluruh masyarakat Pohuwato untuk terus meneladani semangat juang mereka melalui kerja nyata dalam pembangunan daerah dan bangsa.
“Kita yang menikmati hasil perjuangan para pahlawan harus terus mengenang jasa mereka dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan yang bermanfaat bagi masyarakat. Semoga negeri ini senantiasa dalam lindungan Allah SWT, dan generasi mendatang mampu melanjutkan perjuangan dengan penuh tanggung jawab,”tuturnya
Upacara tabur bunga diakhiri dengan doa yang di pimpin Staf Ahli Bupati, Zulkifli Umar, untuk para pahlawan bangsa, sebagai ungkapan rasa syukur dan penghormatan atas pengorbanan mereka demi tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia











