READ.ID — Pemerintah Kota Kotamobagu melantik dan mengambil sumpah 20 pejabat di lingkungan pemerintah daerah sebagai bagian dari penataan organisasi dan penguatan kinerja birokrasi. Pelantikan dipimpin Sekretaris Daerah Kota Kotamobagu Sofyan Mokoginta, S.H., M.E., mewakili Wali Kota Kotamobagu, di Ruang Rapat Dinas PUPR, Senin (7/9/2026).
Sofyan mengatakan pelantikan tersebut merupakan bagian dari pengisian sejumlah jabatan yang sebelumnya masih diisi oleh Pelaksana Tugas (Plt). Selain pengisian jabatan, terdapat pula rotasi dan mutasi sebagai bagian dari dinamika organisasi pemerintahan untuk menyesuaikan kebutuhan birokrasi.
“Pelantikan adalah hal yang biasa, dan dalam pelantikan tadi ada pengisian jabatan-jabatan yang kosong, yang beberapa waktu terakhir ini diisi oleh Pelaksana Tugas. Kemudian ada juga posisi-posisi yang dilakukan rotasi dan mutasi,” ujar Sofyan.
Dari 20 pejabat yang dilantik, sejumlah posisi strategis diisi melalui prosesi tersebut, di antaranya Camat Kotamobagu Barat, sekretaris dinas, lurah, kepala seksi, kepala subbagian hingga pejabat fungsional pada sejumlah perangkat daerah. Para pejabat yang baru dilantik diminta segera menjalankan tugas dan tanggung jawab sesuai jabatan yang dipercayakan.
Menurut Sofyan, penataan jabatan merupakan bagian dari upaya menjaga efektivitas roda pemerintahan sekaligus memastikan setiap perangkat daerah dapat menjalankan fungsi secara optimal. Pengisian jabatan yang sesuai kebutuhan organisasi juga diharapkan memperkuat koordinasi dan mempercepat pelaksanaan program pemerintah daerah.
Pemkot Kotamobagu berharap para pejabat yang dilantik mampu menjalankan amanah dengan profesional, berintegritas dan berorientasi pada pelayanan masyarakat. Pelantikan tersebut turut dihadiri para asisten, pimpinan organisasi perangkat daerah serta sejumlah aparatur sipil negara di lingkungan Pemerintah Kota Kotamobagu.



