READ.ID,- Pemerintah Provinsi Gorontalo kembali menggelar Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan II Tahun 2025 sebagai bagian dari upaya strategis meningkatkan kualitas dan profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN). Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, Senin (19/5/2025) di Aula Kantor BPSDM.
Sebanyak 40 pejabat pengawas dari lingkungan Pemerintah Provinsi Gorontalo mengikuti pelatihan yang dirancang untuk memperkuat kompetensi manajerial dan integritas birokrasi. Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM), Budiyanto Sidiki, menyampaikan bahwa pelatihan ini dirancang agar ASN mampu menjawab tantangan birokrasi dan dinamika kebutuhan masyarakat.
“Pelatihan ini difokuskan pada penguatan kompetensi manajerial peserta guna memastikan akuntabilitas jabatan pengawas dapat terwujud secara optimal,” ujar Budiyanto dalam laporannya.
Rangkaian pelatihan berlangsung sejak Maret hingga Agustus 2025, meliputi tahapan self learning, distance learning, klasikal daring, studi lapangan, seminar rancangan, fase off campus, hingga seminar implementasi. Pelatihan yang awalnya direncanakan untuk dua kelas ini akhirnya hanya dibuka satu kelas karena pertimbangan efisiensi anggaran.
Wakil Gubernur Idah Syahidah dalam sambutannya mendorong peserta untuk mengikuti pelatihan dengan semangat dan tanggung jawab tinggi. Ia berharap pelatihan ini tidak hanya menjadi ajang peningkatan kapasitas diri, tapi juga ruang pembelajaran kolektif demi perbaikan tata kelola pemerintahan.
Para peserta dibimbing oleh pengajar dari beragam latar belakang, termasuk widyaiswara, pejabat struktural, akademisi, hingga tenaga profesional. Pendekatan andragogi diterapkan melalui metode ceramah interaktif, diskusi, simulasi, studi kasus, hingga studi lapangan.
Pemprov Gorontalo menargetkan lahirnya pejabat pengawas yang tidak hanya memahami tugas dan fungsi jabatan, tetapi juga mampu berkontribusi secara nyata terhadap percepatan pembangunan daerah yang berkelanjutan.******