READ.ID – Kepolisian Daerah (Polda) Gorontalo menggelar salat gaib dan doa bersama sebagai bentuk penghormatan serta ungkapan belasungkawa atas wafatnya tokoh nasional asal Gorontalo, H. Rachmat Gobel, Jumat (10/7/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Masjid Ad-Zikra Polda Gorontalo tersebut diikuti Kapolda Gorontalo Irjen Pol. Widodo, jajaran pejabat utama, serta ratusan personel Polda Gorontalo.
Suasana khusyuk menyelimuti pelaksanaan salat gaib yang dipanjatkan untuk mendoakan mendiang Rachmat Gobel agar mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT. Doa juga dipanjatkan bagi keluarga yang ditinggalkan agar diberikan ketabahan, kekuatan, dan keikhlasan dalam menghadapi duka.
Kapolda Gorontalo Irjen Pol. Widodo mengatakan, Rachmat Gobel merupakan sosok yang telah memberikan kontribusi besar bagi pembangunan bangsa, khususnya dalam mendorong kemajuan Provinsi Gorontalo.
Menurutnya, wafatnya Rachmat Gobel menjadi kehilangan besar, tidak hanya bagi keluarga dan masyarakat Gorontalo, tetapi juga bagi bangsa Indonesia. Semasa hidupnya, almarhum dikenal sebagai tokoh yang konsisten memperjuangkan kepentingan daerah serta memiliki kepedulian tinggi terhadap kesejahteraan masyarakat.
“Semoga seluruh amal ibadah dan pengabdian beliau diterima Allah SWT serta menjadi amal jariyah yang pahalanya terus mengalir,” ujar Kapolda.
Melalui salat gaib dan doa bersama tersebut, Polda Gorontalo juga berharap keluarga yang ditinggalkan senantiasa diberikan kesabaran dan ketabahan dalam menghadapi musibah ini.
Sebagaimana diketahui, H. Rachmat Gobel meninggal dunia di Jakarta pada Jumat dini hari. Kepergian mantan Menteri Perdagangan sekaligus Anggota DPR RI itu meninggalkan duka mendalam bagi masyarakat Gorontalo yang mengenalnya sebagai salah satu putra terbaik daerah dengan dedikasi besar dalam pembangunan, pemberdayaan masyarakat, dan kemajuan Gorontalo.












