READ.ID – Lakukan pemeriksaan kandungan pada bahan makanan, Dinas Kesehatan (Dinkes) Pohuwato bersama Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Gorontalo pastikan jajanan takjil untuk berbuka puasa yang diperjual belikan, dipastikan aman untuk di konsumsi.
Diketahui, giat tersebut merupakan agenda dari BPOM yang sebelumnya telah dilaksanakan di beberapa Kabupaten dan Kota se-Provinsi Gorontalo.
Kadis Kesehatan Pohuwato Fidi Mustafa menyampaikan, kegiatan tersebut dilakukan sebagai langkah untuk menjamin kualitas dan mutu makan khususnya di bulan suci Ramadhan 1443 hijriah.
“Tujuan kita dengan BPOM itu, untuk memastikan ketersedian bahan makanan yang digunakan masyarakat untuk berbuka dalam hal ini takjil itu terbebas dari bahan bahan yang berbahaya,”ungkapnya kepada media, Rabu (20/04/2022)
Sementara itu, Koordinator Kelompok Subtansi Informasi dan Komunikasi BPOM Gorontalo, Muindar mengatakan, pihaknya bersama Dinkes Kabupaten Pohuwato telah memeriksa sebanyak 47 jenis takjil yang di perjual belikan sebagai sampel pengujian.
Kemudian Muindar mengatakan,, dari keseluruhan makanan takjil buka puasa diuji dari kandungan pewarna, yaitu Rodamin B, vitamin yellow, boraks, dan formalin, semuanya tidak ditemukan makanan yang mengandung bahan berbahaya.
“Hasilnya tadi barusan sudah selesai, seluruh sampel Alhamdulillah negatif, tidak menggunakan bahan berbahaya yang dilarang digunakan pada pangan,”pungkasnya
(JK/Read)