Musrenbangda Pohuwato 2026, Irfan Saleh : 932 Usulan Butuh Rp1,6 Triliun

READ.ID – Sedikitnya, ada 932 usulan hasil Musrenbang tingkat desa dan kecamatan serta hasil jaring aspirasi warga lewat reses anggota DPRD.

Itu terungkap saat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pohuwato menggelar Musrenbangda dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Pohuwato tahun 2026.

Irfan Saleh selaku Kepala Bapppeda Pohuwato menyampaikan, total ada 655 usulan yang direkap dari hasil Musrenbang kecamatan dan 277 usulan berdasarkan rekapan usulan reses di semua dapil.

“Total keseluruhan ada 932 usulan yang jika diakomodir seluruhnya membutuhkan anggaran dengan estimasi sebesar Rp1,6 Triliun,”ungkapnya

Sementara itu jelasa Irfan, pendapatan APBD Pohuwato tahun 2025 saat ini hanya 1 Triliun 21 Miliar rupiah. Itupun, kebijakan efisiensi anggaran yang dilakukan oleh pemerintah pusat berdampak pada postur APBD yang kini hanya tinggal Rp942 Miliar.

Belum lagi kata Irfan, anggaran di Dinas PUPR nyaris habis karena efisiensi tersebut.

“Sudah tentu, tidak semua usulan akan diakomodir karena anggaran yang terbatas. Apalagi anggaran kita terkena efisiensi. Akan dilihat mana usulan yanf benar-benar skala prioritas,” ungkapnya

Baca berita kami lainnya di